منتدى حوران

أهلا وسهلا بك الرجاء الدخول أو التسجيل


أهلا وسهلا بالجميع نورتو
{رسائل الأدارة}
سلام الله على بلادي سلام الله على حوران . . . سلام من رجل يفخر بأنك أجمل سطوره
{رسائل الأدارة}
جديد دردشة متطورة خاصة بالمنتدى
{رسائل الأدارة}
جديد الآن تم أفتتاح مركز رفع الصور والملفات الخاص بالمنتدى
{رسائل الأدارة}

الأعلانات

اعلانات داخلية



    "المكامير" "الرقاقة"

    شاطر
    avatar
    حورانية والفخر ليهـ
    مشرفة
    مشرفة

    انثى عدد المساهمات : 424
    نقاط : 3925
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009
    العمر : 26
    الموقع الموقع : الامارات العربية المتحدةةة ... أبوظبي

    "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف حورانية والفخر ليهـ في السبت مارس 21, 2009 3:57 pm

    تعتبر أكلة "المكامير" "الرقاقة" من أقدم وأشهر الطبخات الشعبية والتقليدية التي يشتهر بها ريفنا.



    وهي من المأكولات الشهية التي يتميز بها ريف "درعا"، ومن منزل السيدة "نعيمة، أم زاهر" في قرية "اليادودة" وهي من النساء الريفيات المعروفات بإعداد الطبخات التقليدية اللذيذة، حيث كانت حين وصولنا تقوم بإعداد طبخة "المكامير" "الرقاقة" لتتناولها مع أفراد أسرتها على الغداء، فسألناها أولاً عن هذه الطبخة فقالت: «أكلة المكامير من الطبخات المعروفة والشائعة في الريف، ولكن إعدادها يكون غالباً في المناسبات الاجتماعية ولها طقوس اجتماعية خاصة حيث يقوم الجيران (النساء) بمساعدة
    بعضهم بعضاً، في جو يسوده المرح والتعاون، ويرافقها أحاديث اجتماعية، وبعد الانتهاء من عملية الطبخ هناك تقليد اجتماعي قديم ومعروف في الريف، وهو توزيع قسم من الطبخة أو الأكلة على الجيران والأقارب».




    أما عن مكونات "المكامير" فهي (الدجاج- البصل- الزيت- العجين)

    وعن طريق إعدادها قالت السيدة "أم زاهر": «يتم قبل كل شيء إعداد العجين الخاص لهذه الأكلة ويتألف:«من طحين يضاف إليه حبة البركة والشومر يعجن إلى أن يصبح الخليط جاهزاً، نقوم بصنعه على شكل رقائق وهي عبارة عن رقائق العجين الطرية والرقيقة،
    المكامير جاهزة للاكل



    ويرق بالزيت ويوضع في إناء مدهون بالزيت لكي لا يلتصق العجين في الإناء، ويوضع فوق طبقة العجين قطع من الدجاج المطبوخ بالبصل والزيت ويوضع فوقه طبقة جديدة من العجين لتصبح خمس طبقات أو أكثر من الرقائق والدجاج ثم توضع في الفرن بعده يغلف الإناء بورق السلفان لمدة ساعة على نار هادئة، ثم يصبح جاهزا للأكل وبعد استوائه يقطع في الإناء ليصبح جاهزاً للطعام».



    وختمت "أم زاهر" حديثها لموقعنا قائلةً: «تعتبر هذه الطبخة من الطبخات الشعبية والفلكلورية التي لا بد من وجودها على
    المائدة، كتقليد اجتماعي في الريف، حيث تقدّم للضيوف في المناسبات الاجتماعية كمناسبات الأفراح والولائم، وكذلك فإن لحضورها على المائدة دلالات اجتماعية أصيلة تدل على الكرم وحب الضيف وشكلاً من أشكال الاحتفاء به».
    avatar
    حوراني وأفتخر
    المدير العام
    المدير العام

    ذكر عدد المساهمات : 634
    نقاط : 4199
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 04/03/2009
    العمر : 29
    الموقع الموقع : مو فارقه المهم اني حوراني

    رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف حوراني وأفتخر في الإثنين مارس 23, 2009 3:51 pm

    امممممممممممممممممممممممممممممممم
    شهيتينا والله
    يعطيكي العافية

    hadi abouzayed
    نائب المدير
    نائب المدير

    ذكر عدد المساهمات : 661
    نقاط : 4220
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/05/2009
    العمر : 28
    الموقع الموقع : كل يوم بمكاااااان

    رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف hadi abouzayed في الإثنين يونيو 29, 2009 2:26 pm

    واااااااااو ما اطيبها بس هي بلحمة ولا دجاج او الاتنين سوا





    شكرا ع الموضوع
    avatar
    حورانية والفخر ليهـ
    مشرفة
    مشرفة

    انثى عدد المساهمات : 424
    نقاط : 3925
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009
    العمر : 26
    الموقع الموقع : الامارات العربية المتحدةةة ... أبوظبي

    رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف حورانية والفخر ليهـ في السبت يوليو 18, 2009 8:05 pm

    ولا يهمك اسامة ... بعملك اياها وببعتلك اياها بالبريد الالكتروني .. Very Happy

    او بس آجي بعملك اياها .. Wink

    يسلمو على المرور

    ...................

    والله ما بعرف اذا باللحمة ولا بالجاج .. او يمكن تكون بالاتنين .. الله اعلم Wink

    ثانكس على المرور أخ هادي
    avatar
    ابو ليث
    حوراني نشيط
    حوراني نشيط

    ذكر عدد المساهمات : 143
    نقاط : 3405
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 29/08/2009
    العمر : 28
    الموقع الموقع : حوراااااااااان

    رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف ابو ليث في الإثنين سبتمبر 14, 2009 4:14 am

    ماااااااااشي
    لكان مكامير ورقاقه
    بس يسلمو على الموضوع
    بس انا بعرف انها مهموكه
    على كل حال يسلمو

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين يوليو 16, 2018 10:18 am