منتدى حوران

أهلا وسهلا بك الرجاء الدخول أو التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى حوران

أهلا وسهلا بك الرجاء الدخول أو التسجيل

منتدى حوران

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بالجميع نورتو
{رسائل الأدارة}
سلام الله على بلادي سلام الله على حوران . . . سلام من رجل يفخر بأنك أجمل سطوره
{رسائل الأدارة}
جديد دردشة متطورة خاصة بالمنتدى
{رسائل الأدارة}
جديد الآن تم أفتتاح مركز رفع الصور والملفات الخاص بالمنتدى
{رسائل الأدارة}

الأعلانات

اعلانات داخلية



5 مشترك

    خبز القالب

    حورانية والفخر ليهـ
    حورانية والفخر ليهـ
    مشرفة
    مشرفة


    انثى عدد المساهمات : 424
    نقاط : 6048
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009
    العمر : 31
    الموقع الموقع : الامارات العربية المتحدةةة ... أبوظبي

    خبز القالب Empty خبز القالب

    مُساهمة من طرف حورانية والفخر ليهـ الجمعة أبريل 17, 2009 8:27 pm

    لا تزال العائلة "بحوران" لا يروق لها إلا المواظبة على مواصلة تقاليدها الأصيلة، وطقوسها الخاصة للاحتفاء بالعيد، فتجدها مستعدة للعيد خير استعداد قبل العيد بأيام، حيث تقبل على ممارسة هذه الطقوس بدءاً من صناعة الأكلات الشعبية والمعجنات..

    خبز القالب NAR78998


    وباقي الحلويات في أجواء مليئة بالفرح والمحبة بين الأهالي والأسر، ومن هذه الأكلات "خبز القالب" اللذيذ الذي يذكرنا بالعيد حقاً. زارنا منزل السيدة "بهية الأحمد" "أم قتيبة" وهي ربة منزل تسكن في قرية "زيزون" التي حدثتنا عن طريقة إعداد "خبز القالب" قائلة: «تبدأ الأسرة تحضيراتها لاستقبال هذا الزائر العزيز، ولعل أهم هذه التحضيرات هي "خبز القالب"، الذي لا يكون عيد من دونه، ولا يكاد يخلو منزل منه أيام العيد، حيث تتنافس السيدات على إعداد وتحضير أشهى الحلويات والمأكولات التراثية التي تصنع في أغلب البيوت بـ"درعا"، ويحتل "خبز القالب" مكان الصدارة في قائمة الحلويات في العيد، فلا يكاد يخلو ممر أو شارع إلا وتعبق فيه رائحته الزكية والشهية».

    و"خبز القالب" هو نوع من الأطباق المشهورة في مدينة "درعا" وريفها، ولسيدة البيت "الحورانية" طريقة خاصة بصناعتها وهي كما حدثتنا عنها السيدة "بهية" حيث قالت: «في البداية يتم تحضير عجينة "خبز القالب"، ومقاديرها تحددها السيدة التي ستقوم بالخبز، وبحسب عدد أفراد الأسرة أو العائلة، ودائما تكون الكمية كبيرة والمقادير هي خمسة كيلوغرامات من الطحين، بالإضافة للخميرة، نصف كيلو سكر، كيلو زيت، يضاف مع العجين ثلاثة كيلوغرامات من الحليب، ملعقة صغيرة من الينسون المطحون والمحلب المطحون والشمرا المطحونة، سمسم، حبة البركة، جوزة الطيب، بالإضافة إلى رشة ملح.


    خبز القالب XON78969

    بعد ذلك نقوم بعجن هذه الكميات بالحليب والزيت، بعد إضافة الخميرة لها ونتركها حتى تخمر، ومن ثم نقوم بتقطيعها على شكل دوائر بمقدار الرغيف ووضعها بالفرن لمدة عشر دقائق حتى تنضج وتستوي ومن الضروري أن يكون الفرن قد أشعل قبل دقائق حتى نتمكن من نزع الرغيف بسهولة من الفرن، بعد استواء الخبز وإخراجه من الفرن، نقوم بدهنه بالزيت ليصبح جاهزاً للتناول وتقديمه للمهنئين في العيد ويفضل البعض أكله مع الشاي الساخن».

    خبز القالب ABI78969


    وتضيف "أم قتيبة": «هنا لا أنسى أبداً مدى لهفة المتواجدين أثناء إعداد الخبز، المقرونة بنفاد الصبر إلى خروجه من الفرن، ليتذوقها بشغف حتى لو كانت ساخنة. ثم ننشغل بعد ذلك لاستقبال العيد بتهيئة الملابس للأطفال، وتجهيز المنزل لاستقبال المهنئين».


    خبز القالب ZwN78969

    السيدة "حمدة العقرباوي" "أم جهاد" قالت: «هذه العادة دأبت عليها العائلة "بدرعا" رغم كل مصاعب الحياة ومشاغلها وتطورها، لمتنا الجميلة التي تضمنا مع أقاربنا، ونحن نجلس بشكل منتظم حول عجينة خبز القالب الذي تفوح منه رائحة الهيل، وسط أجواء من الفرح حيث نقوم بمساعدة بعضنا البعض لتهيئة قطع "خبز القالب" الشهية، وبعد صفها في صواني كبيرة تقوم الأسر بالتناوب لصنع وإعداد الخبز الشهي».
    حوراني وأفتخر
    حوراني وأفتخر
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر عدد المساهمات : 634
    نقاط : 6322
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 04/03/2009
    العمر : 35
    الموقع الموقع : مو فارقه المهم اني حوراني

    خبز القالب Empty رد: خبز القالب

    مُساهمة من طرف حوراني وأفتخر الإثنين أبريل 20, 2009 3:41 pm

    يعطيك العافيه عالكوضوووووع
    avatar
    hadi abouzayed
    نائب المدير
    نائب المدير


    ذكر عدد المساهمات : 661
    نقاط : 6343
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/05/2009
    العمر : 34
    الموقع الموقع : كل يوم بمكاااااان

    خبز القالب Empty رد: خبز القالب

    مُساهمة من طرف hadi abouzayed الأحد مايو 31, 2009 4:39 pm

    والله من زمان ما شفت هالأفران هاي
    بس ع كل حال يعطيك العافية Smile
    حورانية والفخر ليهـ
    حورانية والفخر ليهـ
    مشرفة
    مشرفة


    انثى عدد المساهمات : 424
    نقاط : 6048
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009
    العمر : 31
    الموقع الموقع : الامارات العربية المتحدةةة ... أبوظبي

    خبز القالب Empty رد: خبز القالب

    مُساهمة من طرف حورانية والفخر ليهـ السبت يوليو 18, 2009 8:10 pm

    الله يعافيك ... ويسلمو على المرور الحلوو ... ان شاءالله عجبك الكوضوع ...؟

    ..........

    ليش أخ هادي ... وين راحت الافران هاي ... ؟؟؟

    وشو أختعوا أفران جديدة وأنا ما عندي علم ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

    Question Question Question

    ........

    يسلموووو على المرور ..... نورت الموضوع Smile
    avatar
    نواوي وافتخر
    حوراني جديد
    حوراني جديد


    ذكر عدد المساهمات : 2
    نقاط : 5093
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/06/2010
    العمر : 33

    خبز القالب Empty رد: خبز القالب

    مُساهمة من طرف نواوي وافتخر الأربعاء يونيو 02, 2010 11:49 pm

    والله أطيب وأحلا من الأكل الحوراني وخاصة القالب ما في
    شكرا ألك على موضوعك الرائع
    imperial
    imperial
    حوراني أصيل
    حوراني أصيل


    ذكر عدد المساهمات : 84
    نقاط : 5224
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 18/04/2010
    العمر : 45
    الموقع الموقع : لبنان

    خبز القالب Empty رد: خبز القالب

    مُساهمة من طرف imperial الخميس يونيو 03, 2010 11:13 am

    آه ماأطيب الأكل الحوراني
    والصراحة انا بحب الأكل الحوراني كثير لأنو اكل كلو بركة
    وشكرا كثير على هالموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 3:13 am