منتدى حوران

أهلا وسهلا بك الرجاء الدخول أو التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى حوران

أهلا وسهلا بك الرجاء الدخول أو التسجيل

منتدى حوران

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهلا وسهلا بالجميع نورتو
{رسائل الأدارة}
سلام الله على بلادي سلام الله على حوران . . . سلام من رجل يفخر بأنك أجمل سطوره
{رسائل الأدارة}
جديد دردشة متطورة خاصة بالمنتدى
{رسائل الأدارة}
جديد الآن تم أفتتاح مركز رفع الصور والملفات الخاص بالمنتدى
{رسائل الأدارة}

الأعلانات

اعلانات داخلية



4 مشترك

    "المكامير" "الرقاقة"

    حورانية والفخر ليهـ
    حورانية والفخر ليهـ
    مشرفة
    مشرفة


    انثى عدد المساهمات : 424
    نقاط : 6249
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009
    العمر : 32
    الموقع الموقع : الامارات العربية المتحدةةة ... أبوظبي

    "المكامير" "الرقاقة" Empty "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف حورانية والفخر ليهـ السبت مارس 21, 2009 3:57 pm

    تعتبر أكلة "المكامير" "الرقاقة" من أقدم وأشهر الطبخات الشعبية والتقليدية التي يشتهر بها ريفنا.

    "المكامير" "الرقاقة" 4rj30115

    وهي من المأكولات الشهية التي يتميز بها ريف "درعا"، ومن منزل السيدة "نعيمة، أم زاهر" في قرية "اليادودة" وهي من النساء الريفيات المعروفات بإعداد الطبخات التقليدية اللذيذة، حيث كانت حين وصولنا تقوم بإعداد طبخة "المكامير" "الرقاقة" لتتناولها مع أفراد أسرتها على الغداء، فسألناها أولاً عن هذه الطبخة فقالت: «أكلة المكامير من الطبخات المعروفة والشائعة في الريف، ولكن إعدادها يكون غالباً في المناسبات الاجتماعية ولها طقوس اجتماعية خاصة حيث يقوم الجيران (النساء) بمساعدة
    بعضهم بعضاً، في جو يسوده المرح والتعاون، ويرافقها أحاديث اجتماعية، وبعد الانتهاء من عملية الطبخ هناك تقليد اجتماعي قديم ومعروف في الريف، وهو توزيع قسم من الطبخة أو الأكلة على الجيران والأقارب».


    "المكامير" "الرقاقة" 39R30049

    أما عن مكونات "المكامير" فهي (الدجاج- البصل- الزيت- العجين)

    وعن طريق إعدادها قالت السيدة "أم زاهر": «يتم قبل كل شيء إعداد العجين الخاص لهذه الأكلة ويتألف:«من طحين يضاف إليه حبة البركة والشومر يعجن إلى أن يصبح الخليط جاهزاً، نقوم بصنعه على شكل رقائق وهي عبارة عن رقائق العجين الطرية والرقيقة،
    المكامير جاهزة للاكل

    "المكامير" "الرقاقة" 9zi30049

    ويرق بالزيت ويوضع في إناء مدهون بالزيت لكي لا يلتصق العجين في الإناء، ويوضع فوق طبقة العجين قطع من الدجاج المطبوخ بالبصل والزيت ويوضع فوقه طبقة جديدة من العجين لتصبح خمس طبقات أو أكثر من الرقائق والدجاج ثم توضع في الفرن بعده يغلف الإناء بورق السلفان لمدة ساعة على نار هادئة، ثم يصبح جاهزا للأكل وبعد استوائه يقطع في الإناء ليصبح جاهزاً للطعام».

    "المكامير" "الرقاقة" PTQ30114

    وختمت "أم زاهر" حديثها لموقعنا قائلةً: «تعتبر هذه الطبخة من الطبخات الشعبية والفلكلورية التي لا بد من وجودها على
    المائدة، كتقليد اجتماعي في الريف، حيث تقدّم للضيوف في المناسبات الاجتماعية كمناسبات الأفراح والولائم، وكذلك فإن لحضورها على المائدة دلالات اجتماعية أصيلة تدل على الكرم وحب الضيف وشكلاً من أشكال الاحتفاء به».
    حوراني وأفتخر
    حوراني وأفتخر
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر عدد المساهمات : 634
    نقاط : 6523
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 04/03/2009
    العمر : 36
    الموقع الموقع : مو فارقه المهم اني حوراني

    "المكامير" "الرقاقة" Empty رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف حوراني وأفتخر الإثنين مارس 23, 2009 3:51 pm

    امممممممممممممممممممممممممممممممم
    شهيتينا والله
    يعطيكي العافية
    avatar
    hadi abouzayed
    نائب المدير
    نائب المدير


    ذكر عدد المساهمات : 661
    نقاط : 6544
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 26/05/2009
    العمر : 34
    الموقع الموقع : كل يوم بمكاااااان

    "المكامير" "الرقاقة" Empty رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف hadi abouzayed الإثنين يونيو 29, 2009 2:26 pm

    واااااااااو ما اطيبها بس هي بلحمة ولا دجاج او الاتنين سوا





    شكرا ع الموضوع
    حورانية والفخر ليهـ
    حورانية والفخر ليهـ
    مشرفة
    مشرفة


    انثى عدد المساهمات : 424
    نقاط : 6249
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009
    العمر : 32
    الموقع الموقع : الامارات العربية المتحدةةة ... أبوظبي

    "المكامير" "الرقاقة" Empty رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف حورانية والفخر ليهـ السبت يوليو 18, 2009 8:05 pm

    ولا يهمك اسامة ... بعملك اياها وببعتلك اياها بالبريد الالكتروني .. Very Happy

    او بس آجي بعملك اياها .. Wink

    يسلمو على المرور

    ...................

    والله ما بعرف اذا باللحمة ولا بالجاج .. او يمكن تكون بالاتنين .. الله اعلم Wink

    ثانكس على المرور أخ هادي
    ابو ليث
    ابو ليث
    حوراني نشيط
    حوراني نشيط


    ذكر عدد المساهمات : 143
    نقاط : 5729
    السٌّمعَة : -1
    تاريخ التسجيل : 29/08/2009
    العمر : 34
    الموقع الموقع : حوراااااااااان

    "المكامير" "الرقاقة" Empty رد: "المكامير" "الرقاقة"

    مُساهمة من طرف ابو ليث الإثنين سبتمبر 14, 2009 4:14 am

    ماااااااااشي
    لكان مكامير ورقاقه
    بس يسلمو على الموضوع
    بس انا بعرف انها مهموكه
    على كل حال يسلمو

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 11:14 am