المفتول واحدة من الأكلات الشعبية المميزة التي تنتشر في مختلف المحافظات السورية إنما تختلف طريقة التحضير من محافظة لأخرى.
وتختص منطقة درعا البلد بهذا الطبق وعن طريقة التحضير فتقول السيدة أم جميل وهي سيدة منزل: المفتول عبارة عن البرغل (الرفيعة) التي توضع بالماء لحوالي نصف ساعة، ثم تضاف إليها البهارات التي تمنحها طعماً زكياً، ثم يؤتى بالطحين الذي يوضع في وعاء واسع ويرش القليل منه على البرغل وتبدأ عملية الفتل حيث تبلل اليد بالماء ويرش عليها كمية من الدقيق ويخلط حتى تكبر حبة البرغل (أكبر من حبة العدس) تستمر العملية حتى انتهاء كمية البرغل الموجودة.
ثم يوضع البرغل في مصفاة ويضاف إليه الزيت، توضع المصفاة فوق طنجرة خاصة محكمة الإغلاق يوضع فيها الحمص المسلوق سلفاً (لمدة نصف ساعة) وكذلك الدجاج وتضاف إليهما التوابل المناسبة. يتم التأكد من إغلاق المصفاة التي لا تسمح بخروج البخار إلا من خلال ثقوبها، ننتظر لمدة ساعة كاملة.
يسكب المفتول في وعاء وتضاف إليه مرقة الدجاج ويترك حوالي الساعة، يعاد تسخينه قبل تناوله ليكون جاهزاً للأكل