المليحي
برغل مطبوخ ــ مرق اللبن ــ قطع اللحم ــ سمن عربي.
الهفيت
من رقائق الخبز الشراك ــ مرق اللبن ــ قطع اللحم ــ السمن العربي.
الكباب
برغل ناعم ــ قطع لحم صغيرة ــ جوزــ بصل تقلى أو تنضج على النار ــأو مع اللبن .
الأقراص
برغل ناعم ــ بصل ــ لحم إن وجد ــ تصنع بحجم اليد بشكل قلة وتشوى في الفرن.
اللزاقيات
خبز مشروح ــ سمن عربي ـ جوز هند ــ سكر أو قطر ـــ جوز
أذان الشايب /الشيشبرك/
عجينة ــ مرق لبن ــ بصل ولحم وجوز.
الكبة بصينية
برغل ــ لحم غير مقطع ـــ بصل يدق بمدقة خشبية /الميجنا/ يوضع في الفرن لينضج.
الرقاقة
رقائق عجين ــ بصل ــ زيت ــ لحم دجاج أو لحم عادي وتوضع في الفرن لتنضج .
المقطعة
رقائق عجين مقطعة ــ عدس ــلبن .
الزقاريط
كرات مصنعة من البرغل والبصل والسمن وتنضج بوضعها في اللبن على النار.
المجدرة
برغل ــ عدس ــ بصل محمر .
الفطائر
أرغفة خبز محشوة بالكشك والبندورة والبصل واللحم أحيانا وتنضج في الفرن .
المسافن
أرغفة عجين تدهن بالزيت وتطوى أطرافها وتوضع في الفرن لتنضج .
خبز القالب
أرغفة عجين توضع على قالب خشبي بعد غمسها بالزيت وعجن العجين بالحليب ووضع الشومر والقزحة والتوابل ومن ثم وضعه في الفرن لينضج.
البحابيت
طحين ــ برغل ناعم يمزج بماء خفيف ويحرك لنصنع منه كرات توضع على طبق قشي فوق خلة نحاسية فيها اللحم ــ أو الدجاج المقطع والحمص والبصل وتوضع جميعها على النار لتنضج ،ويصب المرق على كرات البحابيت ملحوظة البحابيت تسمى /المفتول أو المغربية/.
الكعاكيل
بيض ممزوج بطحين ــ عدس ــ جعدة ــ بصل ــ مرق اللبن يطبخ لينضج .
المعيسة
خبز طازج مع السمن العربي والدبس الأصلي .
بسيسة القلية
قمح مقلي يدق ويمزج بالسمن أو الزيت والسكر أو بالزيت والدبس .
وجبة الفريكة
فريكة مجروشة مطبوخة وفوقها قطع اللحم أو الدجاج المحمر وبجانبها المرق أو اللبن .
[/list]برغل مطبوخ ــ مرق اللبن ــ قطع اللحم ــ سمن عربي.
الهفيت
من رقائق الخبز الشراك ــ مرق اللبن ــ قطع اللحم ــ السمن العربي.
الكباب
برغل ناعم ــ قطع لحم صغيرة ــ جوزــ بصل تقلى أو تنضج على النار ــأو مع اللبن .
الأقراص
برغل ناعم ــ بصل ــ لحم إن وجد ــ تصنع بحجم اليد بشكل قلة وتشوى في الفرن.
اللزاقيات
خبز مشروح ــ سمن عربي ـ جوز هند ــ سكر أو قطر ـــ جوز
أذان الشايب /الشيشبرك/
عجينة ــ مرق لبن ــ بصل ولحم وجوز.
الكبة بصينية
برغل ــ لحم غير مقطع ـــ بصل يدق بمدقة خشبية /الميجنا/ يوضع في الفرن لينضج.
الرقاقة
رقائق عجين ــ بصل ــ زيت ــ لحم دجاج أو لحم عادي وتوضع في الفرن لتنضج .
المقطعة
رقائق عجين مقطعة ــ عدس ــلبن .
الزقاريط
كرات مصنعة من البرغل والبصل والسمن وتنضج بوضعها في اللبن على النار.
المجدرة
برغل ــ عدس ــ بصل محمر .
الفطائر
أرغفة خبز محشوة بالكشك والبندورة والبصل واللحم أحيانا وتنضج في الفرن .
المسافن
أرغفة عجين تدهن بالزيت وتطوى أطرافها وتوضع في الفرن لتنضج .
خبز القالب
أرغفة عجين توضع على قالب خشبي بعد غمسها بالزيت وعجن العجين بالحليب ووضع الشومر والقزحة والتوابل ومن ثم وضعه في الفرن لينضج.
البحابيت
طحين ــ برغل ناعم يمزج بماء خفيف ويحرك لنصنع منه كرات توضع على طبق قشي فوق خلة نحاسية فيها اللحم ــ أو الدجاج المقطع والحمص والبصل وتوضع جميعها على النار لتنضج ،ويصب المرق على كرات البحابيت ملحوظة البحابيت تسمى /المفتول أو المغربية/.
الكعاكيل
بيض ممزوج بطحين ــ عدس ــ جعدة ــ بصل ــ مرق اللبن يطبخ لينضج .
المعيسة
خبز طازج مع السمن العربي والدبس الأصلي .
بسيسة القلية
قمح مقلي يدق ويمزج بالسمن أو الزيت والسكر أو بالزيت والدبس .
وجبة الفريكة
فريكة مجروشة مطبوخة وفوقها قطع اللحم أو الدجاج المحمر وبجانبها المرق أو اللبن .