أكدت دراسة أسترالية حديثة أن العناصر أو الشوارد الحرة تلعب دوراً خطيراً في حياتنا، ليس فقط في الإصابة بالشيخوخة المبكرة وجعلنا نبدو أكبر من سننا الحقيقي ولكن أيضاً تلعب دورا هاما في إصابتنا بالبدانة والسمنة المفرطة .
وحول ذلك أكد الدكتور زين إندروز أستاذ الغدد الصماء بجامعة موناش باستراليا أن هذه الشوارد الحرة المؤكسدة تتلف الخلايا التي تدق لنا الأجراس وتخبرنا بأننا أصبحنا من البدناء .
وأشار د. زين إلى أن الشوارد الحرة تظهر عندما نأكل شيئا ما ولكنها تسود بشكل خاص عندما نلتهم أو نبالغ في تناول قطع الحلوى والشيكولاتة والشيبس والمواد الأخري الكربوهيدراتية.
فمع كل سنة تمر تعاني دلالات الإمتلاء هذه من التآكل والتمزق وتتسبب في ضعف الإشارة الحمراء أو ناقوس الإنذار الذي يخبرنا بضرورة التوقف عن الطعام وتظل شهيتنا مفتوحة ، ومن المحتمل كاستجابة لهذا العطل تتضخم المعدة ويصبح حجمها أكبر . ويتمثل السبيل الوحيد لمحاربة هذا الاتجاه في تجنب الوجبات السريعة المشبعة بالدهن والإكثار من تناول الفاكهة والخضر الملونة المليئة بمضادات الأكسدة ، خاصة الموالح والطماطم والفلفل وغيرها.
وحول ذلك أكد الدكتور زين إندروز أستاذ الغدد الصماء بجامعة موناش باستراليا أن هذه الشوارد الحرة المؤكسدة تتلف الخلايا التي تدق لنا الأجراس وتخبرنا بأننا أصبحنا من البدناء .
وأشار د. زين إلى أن الشوارد الحرة تظهر عندما نأكل شيئا ما ولكنها تسود بشكل خاص عندما نلتهم أو نبالغ في تناول قطع الحلوى والشيكولاتة والشيبس والمواد الأخري الكربوهيدراتية.
فمع كل سنة تمر تعاني دلالات الإمتلاء هذه من التآكل والتمزق وتتسبب في ضعف الإشارة الحمراء أو ناقوس الإنذار الذي يخبرنا بضرورة التوقف عن الطعام وتظل شهيتنا مفتوحة ، ومن المحتمل كاستجابة لهذا العطل تتضخم المعدة ويصبح حجمها أكبر . ويتمثل السبيل الوحيد لمحاربة هذا الاتجاه في تجنب الوجبات السريعة المشبعة بالدهن والإكثار من تناول الفاكهة والخضر الملونة المليئة بمضادات الأكسدة ، خاصة الموالح والطماطم والفلفل وغيرها.